Создание и реализация стратегии голубого океана

Генеральный директор, Москва Кейс из практики детской школы-студии. Татьяна Тур — о методах создания пространства без конкуренции, сделавших успешным этот проект. По такому принципу я создавала детскую школу-студию. Как работает стратегия в нашем бизнесе, и на что важно обратить внимание, чтобы успешно ее применять? Пять способов найти идею, у которой нет конкурентов Любой бизнес начинается с создания идеи и миссии. Для этого совсем необязательно изобретать квадратное колесо, достаточно посмотреть на уже существующие примеры и понять, чего в них не хватает. Так появилась идея и миссия нашей школы. Законы традиционного бизнеса суровы:

Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков.(ДОПОЛНЕННОЕ)

Стратегии голубого океана — бизнес-ниша без конкуренции Стелла Заднепрянец Дорогой друг! Вы горите желанием начать свой бизнес!

стратегия голубого океана скачать epub. Бизнес Прогноз Евгений Ходченков Эксклюзив Как найти голубой океан бизнеса. Не так давно в моей .

Реконструкция границ рынка Первый принцип стратегии голубого океана заключается в реконструкции границ рынка с целью вырваться из мира конкуренции и создать голубой океан. В ходе исследований удалось обнаружить четкие паттерны при создании голубых океанов. Авторы нашли шесть основных подходов к реконструированию границ рынков и назвали это моделью шести путей.

Какие отрасли можно назвать альтернативными вашей? Почему клиенты выбирают между ними? Обратив особое внимание на ключевые факторы, которые заставляют покупателей выбирать между альтернативными отраслями, и отбросив или снизив значение всех прочих факторов, вы можете создать голубой океан нового рыночного пространства. Имя дизайнера, элегантное оформление магазинов и изысканность материалов - вот то, что отличает компанию и что большинство клиентов ценит в области высокой моды.

И в то же время ее обновленный классический имидж и цены вобрали в себя лучшее, что могли предложить такие классические линии, как и . Объединив наиболее привлекательные факторы обеих групп и отбросив или снизив значение всех прочих, компания не только завоевала долю в обоих сегментах, но и привлекла на рынок множество новых клиентов.

Мой океан становится алым! Авторы книги взяли метафору алого и голубого океанов. Алые океаны — это та реальность, в которой все чаще приходится работать самым разным организациям, а голубые океаны символизируют собой бесконечные возможности, которые эти организации могут создать. В этой статье поговорим о конкуренции и о том, как к ней рекомендуют относиться Чан Ким, один из самых известных в мире бизнес-консультантов, профессор и советник международных корпораций, и Рене Моборн, профессор кафедры стратегии и менеджмента и эксперт по менеджменту.

Авторы книги"Стратегия голубого океана" Чан Ким и Моборн сравнивают современный мир бизнеса с глубоким неспокойным океаном. Его воды кишат.

, в х изобрели мультиплексы, а в году — и мегаплексы Игрок Нет 3. Компании и отрасли — неправильные единицы анализа. Традиционные единицы стратегического анализа — компании и отрасли — не дают понимания, когда дело доходит до анализа, как и почему голубые океаны создаются. Не существует постоянно отличных компаний, одна та же компания может быть блестящей в одно время и отстающей в другое. Каждая компания растет и падает с течением времени.

Кроме того, не существует вечно отличной промышленности; относительной привлекательности компаний во многом способствует создание ими голубых океанов. Наиболее подходящей единицей анализа для объяснения создания голубых океанов является стратегия — набор управленческих действий и решений, участвующих в создании и принятии основных рыночных бизнес-предложений. Ход, который был основной причиной мощного возвращения компании в году. Создание голубых океанов строит бренды.

Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков

Друзьям и родным, которые наполняют смыслом наши миры Предисловие партнера Вы держите в руках книгу о конкуренции и инновациях. Точнее, о том, как при помощи инноваций вырваться из жесткой конкурентной схватки. И хотя авторы говорят о необходимости изобретения кардинально новых ходов в бизнесе, основная идея книги не является чем-то абсолютно новым.

В свое время Джек Траут ввел понятие дифференцирования, развивая идеи Майкла Портера на тему конкуренции и позиционирования. Алые океаны никогда не утратят своего значения и останутся фактором деловой жизни.

Стратегия голубого океана, описанная в бестселлере Чана Кима и Успех компании сложился благодаря выгодной бизнес-модели.

Принципы разработки стратегии голубого океана Стратегия голубого океана призвана минимизировать возможные риски. Она базируется на трёх принципах: Принципы воплощения стратегии голубого океана Чтобы эффективно осуществить стратегию голубого океана, направьте деятельность организации на её реализацию. Существует два принципа снижения организационных и управленческих рисков.

Минимизация организационного риска — преодоление организационных препятствий. Минимизация управленческого риска — контроль за выполнением стратегии. Инновации в области потребительской ценности — основа стратегии голубого океана Основная цель стратегии голубого океана — инновация ценности, то есть повышение потребительских качеств и снижение издержек.

Достигнуть этого можно, если компания поддерживает баланс между полезностью, ценой и издержками.

10 примеров применения стратегии голубого океана

Цирк Дю Солей, слышали о нём? Почему он имеет такой успех? Это не менее известная книга, чем сам цирк Дю Солей. Книга проливает свет на феномены бизнеса.

Книга «Стратегия голубого океана» предлагает иной подход — выйти за уже недостаточно для полноценного роста бизнеса.

Стратегия голубого океана предлагает отказаться делить с другими существующий — и зачастую уменьшающийся — спрос, постоянно оглядываясь при этом на конкурентов, а вместо этого посвятить себя созданию нового, растущего спроса и уходу от соперничества. Книга не только призывает компании к этому шагу, но и объясняет, что для этого нужно сделать. Чак Ким, Рене Моборн Книга была издана 12 лет назад, но, по нашему мнению, до сих пор не написано ничего более смелого, ценного и действенного на тему построения инновационной стратегии и продвижения бизнес-идей.

Основываясь на данных летних исследований, авторы приводят более успешных кейсов компании в 30 отраслях за последние лет. Не удивительно, что на данный момент продано более двух миллионов экземпляров и осуществлен перевод этой настольной книги каждого уважаемого бизнесмена на 40 языков мира. Авторами вводится две ключевые метафоры, требующие расшифровки для более полного понимания содержания — алый и голубой океаны.

Как известно, в конкурентной среде существуют и свои акулы, крупные корпорации, которые, учуяв кровь, способны поглотить более мелкую рыбу, малый бизнес. Голубой океан не имеет границ, он безопасен, он уходит за горизонт возможностей и ожиданий. Так и в предпринимательстве: Для построения стратегии и выявления значимых факторов конкуренции как для компаний, так и для клиентов, нужно задать всего 4 вопроса: Какие факторы конкуренции, определенные и принятые в отрасли, можно упразднить?

Стратегия «голубого океана» в бизнесе

Стратегия голубого океана Стратегия голубого океана — бизнес модель, описанная в одноимённой книге под авторством Ким Вичан и Рене Моборн. Труд увидел свет в и получил широкое распространение в западных бизнес сообществах. Модель освещает вопросы создания голубых океанов не существовавших доселе рынков с новым спросом.

Книга Чан Ким и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» стала результатом исследования более тридцати индустрий за последние сто лет .

Сравнение военного противостояния и рыночной конкуренции прочно укоренилось в массовом сознании и кажется вполне логичным. Компании-конкуренты — это враги, сражающиеся друг с другом на поле боя. Они пытаются отвоевать свою часть территории — доли на рынке, выпуская продукты-заменители или предлагая аналогичные услуги с незначительными модификациями или по более низкой цене. Рынок, переполненный конкурентами, рвущими друг друга на части, похож на залитый кровью алый океан.

Написано немало книг и пособий, которые описывают стратегии ведения бизнеса и конкуренции в алом океане. В голубых океанах конкуренция никому не грозит, поскольку правила игры еще только предстоит устанавливать. Чтобы наглядно продемонстрировать идею голубого океана, авторы приводят в качестве примера цирковую индустрию, которая из-за более современных увлечений детей, стремительно теряла свою популярность. Однако компания добилась невероятного успеха в, казалось бы, обреченной отрасли.

В чем секрет ее успеха? Компания не пошла проторенной дорогой и не стала использовать такие классические элементы цирка, как круглые арены, выступления животных и клоунов. вобрала в себя лучшие элементы цирка и театра — акробатику высочайшего уровня и яркие концептуальные представления, и избавилась от всего, что не вписывалось в рамки ее новой концепции. Более того, компания изменила целевую аудиторию цирка, переключившись с детей на платежеспособных взрослых.

По сути изобрела цирк заново, открыв никем не занятую нишу.

Российский Бизнес-Форум Стратегия «Голубого океана»

Понятия голубых и алых океанов[ править править код ] Голубые океаны означают все отрасли, которые на сегодня не существуют, это неизвестные участки рынка. В алых океанах границы отрасли определены и согласованы, а правила конкуренции всем известны. В них задачей компаний является превосходство над соперниками для того, чтобы перетянуть на себя большую часть спроса. Голубые океаны являются нетронутыми участками рынка, в них конкуренция никому не грозит, они дают возможности расти и получать прибыль, но для освоения требуется творческий подход.

Как правило, большинство голубых океанов возникает внутри алых, что раздвигает границы отрасли. Но часть голубых океанов создается за пределами известных границ [10].

Что такое стратегия голубого океана Концепция"голубого океана" предполагает непременную успешность любого проекта, бизнеса, если у него.

О книге Расширенное и обновленное издание книги, ставшей бестселлером на 5 континентах и переведенной на 43 языка. Мы привыкли думать, что конкуренция - это символ здорового бизнеса. Однако с каждым годом конкуренция становится все более и более напряженной, а борьба за симпатии потребителя и его кошелек - все более кровопролитной. Бизнес-океан окрасился в красный цвет, и выживать в нем становится все труднее. Авторы"Стратегии" уверены - нужно отойти в сторону и придумать нечто совершенно новое.

И тогда в спокойных водах"Голубого океана" ваш бизнес добьется желаемого роста. Чан Ким и Моборн предлагают подробные инструкции по выведению компании из состояния конкурентного стресса и созданию совершенно новой бизнес-модели. Цитаты из книги Альтернативные отрасли Какие отрасли можно назвать альтернативными вашей? Почему клиенты выбирают между ними? Обратив особое внимание на ключевые факторы, которые заставляют покупателей выбирать между альтернативными отраслями, отбросив или снизив значение всех прочих факторов, вы можете создать голубой океан нового рыночного пространства.

Делать на совесть Компания никогда не должна заниматься аутсорсингом собственных глаз. Никто за вас не сможет в чем-либо"лично убедиться". Великие художники не пишут свои картины со слов других людей и даже с фотографий, считая необходимым видеть натуру своими глазами. То же самое верно и в отношении великих стратегов.

Как окунуться в «Голубой океан» бизнеса? Стратегии голубого океана — бизнес-ниша без конкуренции

Аннотация к книге"Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков" О книге Расширенное и обновленное издание книги, ставшей бестселлером на 5 континентах и переведенной на 43 языка. Мы привыкли думать, что конкуренция - это символ здорового бизнеса. Однако с каждым годом конкуренция становится все более и более напряженной, а борьба за симпатии потребителя и его кошелек - все более кровопролитной.

«Стратегия голубого океана» – красивая метафора Чана Кима и Рене Моборн, которые рассказывают о том, как сделать бизнес.

Суть стратегии"голубого океана" в создании нового продукта, формировании не существовавшего ранее спроса, нового рынка, где практически отсутствуют конкуренты. Стратегия голубого океана — это отражение взглядов авторов на подход к маркетинговой стратегии развития компании с позиции творчества, а не войны — прямой конкуренции с бесчисленным количеством производителей схожих или аналогичных продуктов. Концепция"голубого океана" предполагает непременную успешность любого проекта, бизнеса, если у него присутствуют две черты: Новая ценность создается для потребителей с помощью инновационных товаров, инновационных методах их производства и принципиально новых способов продажи, которые рынок ранее никогда не предлагал; проект или бизнес должны иметь низкие расходы, которые обусловленны тем, что инновационный продукт не требует капитальных затрат, большого числа рабочих, расходов на продвижение и проч.

То есть, снижение издержек происходит за счет упразднения и снижения факторов, по которым идет конкуренция в отрасли. Авторы стратегии изложили теорию"голубого океана" в книге"Стратегия голубого океана" В аннотации к книге авторы кратко и емко описывают суть стратегии:

Деловая афиша Саратова

Книга предлагает системный взгляд на то, как сегодня в условиях жесткой конкуренции создать свободную рыночную нишу. Чан Ким утверждает, что инновация ценности предусматривает сбалансированный фокус как на ценности, также и на инновации. Соответственно, ценность без инновации только создает ориентир и усиливает компанию, однако не позволяет ей выделиться из перечня конкурентов. Но ни один из вариантов в отдельности не способен привлечь новых потребителей или пользователей в сферу.

Голубой океан в бизнесе характеризуется низкой конкурентоспособностью, Задается вопрос, как перейти из алого океана в голубой .

Стратегия голубого океана 15 марта Чан КимРене Моборн В прошлом аккордеонист, акробат и пожиратель огня, Ги Лалиберте сегодня руководит , одним из самых крупных канадских цирков, гастролирующих по всему миру. Постановки компании, созданной в году труппой уличных циркачей, посмотрели уже 40 млн человек в 90 городах мира. Спустя 20 лет после своего основания стал получать такие прибыли, которых .

Оглушительный успех особо примечателен тем, что компания завоевала его в весьма неблагоприятных обстоятельствах. Цирковая индустрия пребывает в состоянии затяжного упадка, ведь теперь более популярны другие зрелища: Даже дети, основная аудитория, предпочитают походам в цирк домашние . Вдобавок защитники прав животных все громче протестуют против участия в шоу зверей, а без этого цирк вообще невозможно себе представить.

Что касается экономической стороны вопроса, то лучшие исполнители, которыми цирки всегда заманивали публику, зачастую соглашаются работать только на своих условиях. В результате цирки теряют зрителей, а их издержки растут. Как же в столь сложных условиях удалось за десять лет увеличить свои доходы в 22 раза? Одна из первых афиш труппы гласила: