Менеджмент в гостиничном бизнесе

Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера.

Менеджмент в гостиничном бизнесе (УПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛЕМ. Опыт управляющих)

, 30 ноября Поделиться: Отели часто сталкиваются с проблемами в управлении персоналом, которые следует оперативно устранять или минимизировать. К основным из них можно отнести четыре взаимосвязанных между собой направления. Текучесть кадров и удержание персонала.

Структура затрат, основные составляющие себестоимости, понятие и способы Варианты группировки затрат в гостиничном бизнесе: по местам Финансовые бюджеты: бюджет доходов и расходов, бюджет движения Бюджет гостиницы: отель как самостоятельная операционная.

Бизнес-план гостиницы. Понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, то есть как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным Для расчета вам потребуется , умение работать в оном, немного креатива и каплю способности прогнозировать.

Все изложенные показатели необходимо заносить в таблицу и далее с ней работать. Вот простой пример показателей для расчета. Это означает, что ваш гипотетический отель заработал в этот месяц р выручки. Как понять какая будет загрузка в каждый месяц? Для этого прогноза вам надо понять в какой месяц в году пик сезона, а в каком самое дно. К примеру, в Петербурге пик заполняемости в гостиничном бизнесе приходится на июнь месяц, дно на февраль.

Например, некоторые отели расположенные в горах Австрии и рассчитанные только на горнолыжный сезон не функционируют летом.

Все, что касается финансов и операционной деятельности отеля, требует детального и грамотного просчета. Вести управленческий и финансовый контроль работы гостиницы — значит, обеспечить желаемый уровень прибыли и дальнейшее развитие собственного дела Нина Лысенко Ключевые показатели бюджета доходов и затрат Как и в любом другом бизнесе, перед отелем стоят две разнонаправленные задачи: Если доходы гостиницы зависят от правильных управленческих решений и в большой степени — от внешних факторов, то уровень затрат — от эффективности операционной модели управления, при этом он связан с процессом реализации услуг, то есть продажи номерного фонда.

Международные сетевые бренды, представленные в России, в своем большинстве ориентируются на модели западного гостиничного менеджмента, но такие модели более стандартизированы и менее гибкие в текущих экономических условиях. Поэтому зачастую локальный гостиничный бизнес выбирает адаптивную к условиям российского туристического рынка управленческую и финансовую модели.

Финансовый бюджет и его составляющие. Сущность Прямые и накладные расходы, постоянные и переменные. Существующие Точка безубыточности в гостиничном бизнесе. Операционные бюджеты.

При распределении общих эксплуатационных, административных расходов, расходов на сбыт и других общих хозяйственных расходов между подразделениями гостиничного комплекса необходимо учитывать особенности формирования каждого вида расходов. Например, при определении себестоимости услуг размещения расходы на оплату труда административно-управленческого персонала распределяются пропорционально прямым расходов на оплату труда обслуживающего персонала.

В табл. Однако планирование себестоимости услуг проживания в номерах, различных по качеству и категорией, связано с трудоемкими расчетами затрат по каждой калькуляционной статье. Поэтому на практике большинство предприятий гостиничного хозяйства определяют только плановую среднюю стоимость единицы услуг одной человеко-суток размещения гостей и на ее основе устанавливают коэффициенты пересчета в действующих цен на услуги размещения в номерах определенной категории и устанавливают цены на планируемый период.

Плановая калькуляция этого показателя предусматривает определение отдельных видов расходов, эксплуатационной и полной себестоимости и стоимости услуг размещения схема

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Мы помогаем клиентам в создании оптимальных структур подразделений посредством определения текущих и будущих потребностей и включения этих данных в организацию. Для нахождения всестороннего решения процесс разработки учитывает такие аспекты, как ресурсы, навыки и опыт, имущество, запланированный рост и технологическую базу.

Клиенты Способность привлекать постоянных клиентов является решающим моментом для успеха нового казино.

На коммунальные услуги приходится значительная часть операционных расходов. Расходы на энергию растут, поэтому отельеры должны перейти к Технологии в гостиничном бизнесе продолжают развиваться быстрыми Технические составляющие автоматизации отеля с помощью решений от Но-.

Используя интеллектуальную систему энергосбережение - Но-Со производства"Майтек", хозяин гостиницы может быть уверен в корректной работе персонала и рациональному использованию энергоресурсов и оборудования. Ему достаточно время от времени просматривать информационные сообщение от системы через интернет и при наличии нарушений требовать от персонала разъяснений.

Перечень функций системы Но- Потребление энергии — составляет большую часть эксплуатационных расходов отеля. Комплексная система Но- приносит значительную экономию, таким образом увеличивая итоговую прибыль Вашего отеля! Благодаря интеллектуальной системе управления энергетическими системами в номерах, наше автоматизированное решение приносит значительную экономию, таким образом увеличивая итоговую прибыль Вашего отеля!

Основным модулем является управление энергосбережением, которое позволяет настраивать систему и выполнять такие операции, как . Кроме того, модуль может взаимодействовать со всеми пакетами учета операций, проходящих в Вашем отеле. Дополнительные модули предоставляют услуги, связанные с конкретными потребностями, способные повысить эффективность функций отеля, упрощая управление помещениями и персоналом, а также расширенные услуги для удовлетворения потребностей самых требовательных гостей отеля.

Пакеты - представляют собой революцию в панелях комнаты термостат, кард-ридер, держатель карты с современным и привлекательным дизайном; Служба предоставляет одну и ту же карточку доступа к номеру с услугой оплаты наличными; Система - использует новые технологии, чтобы позволить гостю отеля взаимодействовать с функциями комнаты, такими как свет, отопление. Использование новых технологий не ограничивается гостями отеля: А Вам, как владельцу бизнеса, предоставляется возможность контроля действий Вашего персонала.

Система автоматизации гостевой комнаты обеспечивает бесшовную интеграцию с системами и - , освещением, сейфами в номере, мини-баром, дверными замками, компьютеризированной системой управления обслуживанием и системами управления гостевыми комнатами. На коммунальные услуги приходится значительная часть операционных расходов. Расходы на энергию растут, поэтому отельеры должны перейти к устойчивым и надежным системам экономии денег и природных ресурсов.

Яков Адамов: «При подготовке стратегии учитывайте сегментацию и стоимость каждого канала продаж»

Кирилл Иртюга: В прямом и переносном смысле этого слова. А потому мы решили воспользоваться представившейся возможностью и взять у него эксклюзивное интервью.

Сегодня мировой отельный бизнес переживает глобальную трансформацию , с серьезной экологической составляющей, просторной зоной лобби, . Большие операционные расходы идут и на зону ресепшен и.

Как избежать ошибок? Корпоративная культура и стиль управления — как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала — как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры контроль ключей, забытых и найденных вещей и т. Смета текущих расходов как средство контроля Смета текущих расходов и отчёт о расходах и доходах Планирование расходов Контроль за расходами инвентаризационные процедуры Системы закупок. Заключение договоров с фирмами, выполняющими разные виды работ Практикум:

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9.

Любая гостиница — это в первую очередь бизнес, который должен приносить Все, что касается финансов и операционной деятельности отеля, требует выгодной цене, и в то же время снизить расходы на их предоставление. гостиничный бизнес также имеет высокую расходную составляющую.

Снижение стало следствием борьбы за долю сжимавшегося рынка при росте предложения новых качественных гостиниц. Рост операционных затрат вызван повышением цен поставщиками товаров и услуг и необходимостью повышения заработных плат сотрудникам отелей. Свой вклад внесли новая методика расчета налога на имущество, снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. У Генеральных менеджеров, помимо ежедневных задач по созданию качественного продукта и получению лояльного гостя на первый план выходит экономическая эффективность бизнеса.

Именно эти два блока генерируют основную выручку стандартных гостиниц, остальные дополнительные доходы косвенно и опосредованно связаны с их работой. В ряде гостиниц ответственные за продажи стали вовлекаться в увлекательные процессы расчета себестоимости номеров, влияния запасов хранящихся на складе и включенной в санузле лампочки на стоимость номера. Каждый должен заниматься своим делом.

МСФО ( ) 8 Операционные сегменты

Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей. Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион завтрак, обед. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать.

ных систем становится неотъемлемой составляющей деловой деятельности и .. 1 Инновации в гостиничном бизнесе могут рассматриваться как альная и экологическая ответственность, регулирование операционных затрат. .. Часто расходы на рекламу берет на себя владе-.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: К ним относятся: Масса базы учета — это измерение натуральных и стоимостных оценок ресурсов предприятия, для определения затрат и себестоимости единицы гостиничных услуг на его производство и продажу.

Расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Затраты организации делятся на два вида: Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

Структура доходов и расходов в гостиничном бизнесе

Договор Специальные программы лояльности гостей локальные, международные Спонсорство, взаимоотношения со спонсорами Мотивация в продажах услуг гостиницы День 5 Организация работы службы безопасности и системы безопасности в сфере гостеприимства Основные понятия безопасности гостиничного бизнеса Классификация угроз. Источники угроз. Риски в гостиничном бизнесе Учет влияния особенностей гостиничного бизнеса на безопасность.

Многофункциональные гостиничные комплексы, мини-отели, туристические гостиницы и другие Концепция безопасности гостиничного бизнеса. Нормативные документы, регламентирующие деятельность в области безопасности Принципы организации системы безопасности гостиничного бизнеса. Организационные, правовые, инженерно-технические методы обеспечения безопасности.

б) операционный бюджет; в) бюджет продаж; г) бюджет затраты на ж) бюджеты коммерческих и административных расходов; з) бюджет по труду и т.п. Основные составляющие подготовки бюджета для гостиницы: а) расчет Бизнес-план: а) дает возможность определить жизнеспособность проекта в.

Заполнение предустановочной документации перед инсталляцией операционной системы в гостинице. Как избежать ошибок? Задание по составлению расписания для сотрудников Операционные процедуры, имеющие влияние на деятельность службы приема и размещения Операционные процедуры службы Бронирования Операционные процедуры службы Приёма и Размещения Операционные процедуры консьержей и белменов Операционные процедуры телефонных операторов Процедура ночного аудита, закрытие финансового дня в гостинице Политика Практические занятия с раздаточным материалом и ролевые игры Практикум: Корпоративная культура и стиль управления - как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала - как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала.

Особенности поиска и подбора гостиничного персонала. Клиентоориентированный сервис Работа с различными категориями гостей Создание программы лояльности для гостей Поощрение частых гостей, распределение Сервис как стратегия Знакомство с новейшими технологиями, используемыми в работе службы номерного фонда Технология проведения сравнительной статистики Практикум: Составление сравнительной статистики по заданным параметрам в одинаковом сегменте гостиниц.

День 2 Организация работы отдела Номерной фонд средства размещения Цели и задачи службы номерного фонда Сферы и виды уборки Практикум: Составление задания для горничной на рабочий день. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера. Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Ваш -адрес н.

Современный отель становится открытым пространством не только для постояльцев, но и для горожан Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Сегодня мировой отельный бизнес переживает глобальную трансформацию, превращаясь из гостиничного оператора в серьезного игрока сферы путешествий, в целом. Дискуссия, развернувшаяся на этой встрече, положила начало обсуждению новаций, которые в последнее время появились в отельном бизнесе. Главное для постояльца — эмоции!

В последние годы появились абсолютно новые требования к строительству и проектированию отелей. И отель должен их дать.

Менеджмент в гостиничном бизнесе (УПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛЕМ. Бюджет расходов и доходов, как важная составляющая операционной.

Общие вопросы Что такое инвест-отель? Формат является авторской разработкой - это эволюция апарт-отелей, которая включает в себя все характеристики своего предшественника, однако отличается дополнительной надстройкой: Наша концепция для жильцов — инвестируй в себя! Почему спрос на аренду в инвест-отеле выше, чем на квартиру? Для арендаторов инвест-отеля создана возможность комфортного кратко- и среднесрочного проживания.

При сравнительно одинаковой стоимости аренды юнитов и квартир в инвест-отеле резиденты также получают сервис на уровне пятизвездочного отеля и развитую внутреннюю инфраструктуру. Сдача квартиры посуточно требует от владельца больших затрат времени и усилий. К тому же, это не всегда прибыльно. С инвест-отелем проще: Она избавляет собственников от конфликтов и бытовых вопросов.

Дмитрий Стрижов Охранный бизнес, Ironman, советы предпринимателям